Психологическая помощь в России пока еще остается диковинной вещью, вокруг нее ходят много слухов и домыслов, попытаюсь развеять основные мифы и прояснить суть процесса.

Миф №1 

"К психологу ходят только психически нездоровые люди или слабые люди, не способные самостоятельно справиться со своими проблемами"

Правда в том, что психолог работает с психически здоровыми людьми, которые, в целом, способны самостоятельно справляться с вызовами жизни, но предпочитают быть информированными о психологической стороне вопроса, заинтересованы в получении дополнительных знаний, открыты к новому ракурсу зрения, способны осознать свои затруднения и считают нормальным обратиться за помощью, понимая, что даже самому сильному человеку может понадобиться поддержка. Люди, обращающиеся за профессиональной помощью к психологу, выбирают  проходить кризисы с наименьшими потерями и с наибольшими внутренними приобретениями.

Кроме того, человек может захотеть внести в свою жизнь определенные качественные изменения или обучиться новым навыкам. Для этого не обязательно переживать болезненные состояния депрессии или тревоги. Людям бывает интересно узнавать себя лучше, быть с собой в более качественном контакте, развивать осознанность, осваивать максимальный спектр собственных возможностей, наиболее полно и подлинно реализовываться в собственной уникальной жизни.

Для некоторых визит к психологу - это возможность выделить время на себя, замедлиться, заметить свои потребности, оглядеться и рассмотреть свою жизнь, осознать, где находишься и куда хочется идти дальше.

Если резюмировать, для чего люди обращаются к психологу - за повышением качества жизни.

Миф №2 

"Психолог может помочь изменить близких, исправить их, чтобы они перестали вести себя неправильно"

 

Подобный запрос часто звучит от беспомощности, когда человек заходит в тупик и не знает, как найти общий язык с близкими, наладить взаимодействие. В данной ситуации психолог работает только с самим клиентом и его чувствами в связи с поведением других людей, с его личными паттернами поведения, способами разрешения конфликтов, психолог может помочь расширить понимание ситуации, улучшить коммуникативные навыки, но не занимается перевоспитанием родственников. Вначале это может разочаровать клиента, но, если задуматься, кто бы из нас хотел, чтобы на нас влияли извне и кто-то другой вырабатывал бы для нас удобную для него схему нашего поведения? 

Миф №3 

"Психолог видит клиента насквозь, ставит диагноз и сразу начинает лечить, учить жизни, навязывать свое мнение"

Психолог не решает проблемы за человека, он стремится создать условия, располагающие к тому, чтобы клиент смог соприкоснуться с различными частями себя, своими истинными желаниями и стремлениями, обратиться к внутреннему центру, услышать себя, получить доступ к источнику жизненных ресурсов, расширить палитру используемых моделей поведения, а также взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть её комплексно, при этом прочувствовав и рассмотрев её отдельные значимые аспекты. Терапевт может информировать клиента об особенностях психических процессов, например, рассказать о стадиях горевания или о функции обиды в отношениях, что, безусловно, расширяет картину видения, углубляет понимание происходящего, а как дальше поступать с этим дополнительным знанием, клиент решает сам. Не существует одного "правильного" решения, есть просто выбор конкретного человека в соответствии с его ценностями, планами, решаемыми задачами, а также информированностью и осознанностью в отношении определенной жизненной ситуации. 

У психолога нет цели "поставить диагноз", он не знает "как должно быть", психолог стремится оказать эффективную психологическую помощь в рамках запроса клиента и с уважением относится к его выбору.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

 

1. Могу ли я разобраться в сложной ситуации за одну консультацию?

Да, в некоторых ситуациях одной консультации бывает достаточно для решения точечной задачи или некоторого снижения интенсивности переживания от кого-либо мучающего вопроса. Если же ваша цель - внутренние изменения, то это долговременный процесс, от полугода до нескольких лет. В длительной терапии можно, опираясь на сложившееся доверие в отношениях с терапевтом, значительно дальше продвинуться в терапии, делая более глубокие работы, касаясь более трудных тем, нежели при разовой консультации.

2. Как проходит стандартная психологическая сессия?

На первой встрече происходит знакомство терапевта с клиентом, установление контакта, психолог спрашивает о теме обращения, если требуется, помогает сфокусировать проблему, далее начинается непосредственная работа над запросом, терапевт предлагает и согласовывает с клиентом направление работы. Методы работы могут быть самыми разными, в зависимости от того, какими методами владеет сам терапевт и что видит подходящим для клиента в текущей ситуации. В любом случае, терапевт поясняет клиенту суть процесса и запрашивает обратную связь.

 

3. К психологу какого направления лучше обратиться? 

Существуют много различных направлений терапии (психоанализ, когнитивная терапия, телесно-ориентированная терапия, гештальт-терапия, танце-двигательная терапия и др.), а также целое множество технических средств в работе терапевта. По моему личному клиентскому опыту, если психолог профессионален, то не имеет значения, в какой парадигме он работает, польза будет в любом случае. Можно попробовать поработать с представителями разных направлений терапии и выбрать себе подход по вкусу, что-то, что больше откликается и по внутренним ощущением больше подходит на данный момент жизни.

4. Правда ли, что все психологические проблемы из детства и на каждой сессии обсуждаются родители?

Нет, не все и не всегда. Существует три основных источника травматизации: детские травмы развития, шоковые травмы во взрослом возрасте и, так называемые, трансгенерационные передачи (проблемы, передающиеся по линии рода). Есть направления терапии, которые более ориентированы на проработку детских проблем, есть те, которые ориентированы на настоящее, где объектом внимания являются процессы, происходящие в настоящем.

 

5. Что такое "групповая психотерапия"?

Это форма терапии, где один терапевт (или терапевт совместно с ко-терапевтом) работает с группой клиентов на базе регулярных встреч или в рамках одной тематической встречи. Существует целый ряд методов групповой терапии. Например, я работаю с помощью психодрамы - это метод групповой психотерапии, использующий театрализованную  импровизацию для исследования человеком своего внутреннего мира, развития творческого потенциала и расширения возможностей спонтанного поведения и здорового взаимодействия. Важно отметить, что терапевтический эффект получает не только протагонист (так в психодраме называют клиента), но и остальные участники группы, играющие роли в сцене протагониста или наблюдающие со стороны за терапевтической работой.

 

Групповая работа отличается высоким уровнем поддержки, общей энергии работы и более широкими возможностями в научении, это касается как развития навыков общения, так и поиска выхода из трудной ситуации, расширения поведенческой палитры. Сильные стороны групповой работы заключаются в эффекте нормализации и поддержки, когда участник группы видит большое количество людей, испытывающих те же трудности, что и он ("Я не один такой один"), а также получает опыт принятия и поддержки от группы, напитывается этим, компенсирует внутренний дефицит.

Групповая терапия проводится в тихом помещении, куда не могут заходить посторонние. В группе есть определённые правила, защищающие конфиденциальность информации и обуславливающие создание доверительной и безопасной атмосферы. Они сообщаются и объясняются ведущим перед началом работы группы.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2018 Айвазова Дина. Сайт создан на Wix.com